Почему урожайная луна всегда большая и красная?

пятница, 16 сентября 2011 г.


Урожайная луна. Так в народе называют полнолуние, ближайшее ко дню осеннего равноденствия. В это время года, на протяжении нескольких дней, на орбиту Земли под небольшим углом к горизонту поднимается луна почти одновременно с закатом Солнца.
В течение этих дней, плавный переход солнечного в лунный свет дает фермерам дополнительное время, чтобы продолжить уборочные работы, что очень кстати - в нужное время для сбора урожая.


Но урожайная луна обеспечивает удовольствие не только для фермеров: низко висящая над горизонтом, она иногда появляется, окрашенной в темно-желтый, оранжевый или даже ярко красный цвет.

Вскоре после появления полнолуния, свет от нее проходит в атмосферу боком, что увеличивает его яркость. Атмосферные частицы поглощают синюю составляющую лунного света сильнее, чем красную, таким образом, окрашивая отраженный от Луны свет в особые цвета. Именно поэтому, мы видим Луну немного красноватой. Ее цвет становится наиболее захватывающим в ночи, когда в атмосфере наличествует туман.

Низко висящая Луна также кажется нам более большой, чем та, которую мы привыкли наблюдать высоко в небе. Это трюк мозга, известный под разными названиями, такими как лунная иллюзия или иллюзия Понзо, который наблюдается с древнейших времен, но до сих пор не имеет общепринятого объяснения.

Одной из возможных причин лунной иллюзий является то, что мы привыкли видеть облака всего в нескольких километрах над нами, но мы знаем так же, что облака на горизонте могут находиться в сотне километров. Поэтому мы воспринимаем объект на горизонте, как что-то находящееся очень далеко, независимо от того, что это такое. И поэтому, хотя Луна на горизонте того же размера, как обычно и бывает у нас над головами, мы воспринимаем ее гораздо более большой.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON