Спутник Сатурна Диона имеет атмосферу

пятница, 16 сентября 2011 г.


Группа астрономов обнаружила, что ледяной спутник Сатурна имеет атмосферу. Это очень тонкий слой, но он все-же присутствует на Дионе. Известие об этом привело ученых в восторг. Данное открытие было сделано совсем недавно с помощью космического зонда Кассини. Благодаря данным полученным с Кассини, который пролетал мимо Дионы, ученые смогли зафиксировать тот факт, что проходя мимо Сатурна,
ледяной спутник оставляет за собой "следы". Это является результатом прохождения Дионы и ее атмосферы через гигантские магнитные поля Сатурна.


"Если бы у этого спутника совсем не было атмосферы (если бы это был просто ледяной "пузырь"), то проходя через магнитные поля Сатурна, Диона бы их никак не тревожила. Чтобы потревожить магнитные поля нужна определенная кондуктивность, то есть способность вещества проводить электрический ток или тепло." - говорит исследователь Свен Симон (Sven Simon), который анализировал данные зонда Кассини и опубликовал 12 августа доклад о полученных результатах в научном журнале Geophysical Research Letters.

"Однако Диона - не достаточно массивна, чтобы иметь большой слой атмосферы, похожий, например, на земной ."

По словам ученого Свена Симона, планета Сатурн окружена поясом энергетически заряженных частиц, точно так же, как и Земля окружена радиационным поясом.

"Магнитные поля планеты могут быть потревожены при взаимодействии с другими заряженными частицами, которые присутствуют в атмосфере. Как оказалось, атмосфера Дионы, несмотря на то, что она очень тонкая, все же может влиять на магнитные поля Сатурна".

По размеру Диона является 15-ым крупнейшим спутником в нашей Солнечной системе. Когда частицы ударяются о поверхность Дионы, они заряжаются и отлетают от нее.

"Диона находится в радиационном поясе, поэтому обладает атмосферой из заряженных частиц" - говорит исследователь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON