На пути к разгадке тайн карликовой планеты

вторник, 6 сентября 2011 г.


В данный момент космические просторы бороздит американский космический корабль "Новые Горизонты", который преодолевает около миллиона миль в день, приближаясь к своей заветной цели - карликовой планете Плутону, на орбиту которой автоматическая межпланетная станция должна прибыть в 2015 году.
Космический корабль "Новые Горизонты" (New Horizons) был запущен с помощью ракеты-носителя "Атлас V" в 2006 году с мыса Канаверал во Флориде. Он выполняет миссию по изучению Плутона и его естественного спутника Харона, рассчитанную на 15-17 лет. В 2007 году аппарат запланировано пролетел мимо Юпитера.


Никогда и ни один космический корабль не летел к своей основной цели 9,5 лет. За это время у нас на Земле происходит масса событий: мы стареем, растут наши дети. Но в космических рамках 9-10 лет - это совершенно незначительный период. Еще 4 года корабль "Новые Горизонты" будет лететь к Плутону, чтобы открыть завесу многих тайн этой карликовой планеты, которую понизили в ранге, отобрав статус планеты в 2006 году. Некоторые ученые продолжают добиваться звания "полноценной планеты" для Плутона.

Алан Штерн (Alan Stern), главный исследователь миссии "Новые Горизонты", говорит: "Плутон - довольно крупная карликовая планета. Его экваториальный радиус равен 1195 км. И этот мир еще никогда толком не исследовали. Это целый класс новых миров. Чтобы понять нашу солнечную систему, нам надо лучше узнать и изучить такие карликовые планеты, как Плутон".

Плутон - один из самых крупных резидентов Пояса Койпера. Он полон загадок, которые не терпиться разгадать астрономам.

"В Поясе Койпера находятся тысячи карликовых планет. Это целый "зоопарк" карликовых планет, но Плутон среди них представляет наибольший интерес, так как является самым большим объектом в этой зоне" - уверен Штерн.

"Карликовые планеты - это самый многочисленный класс планет в нашей солнечной системе, а, возможно, и во всей вселенной" - продолжил исследователь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON