Инопланетную жизнь надо искать не там, где вода, а там, где пустыня

вторник, 6 сентября 2011 г.


В последнее время некоторые ученые начали склоняться к мысли, что жизнь надо искать не на подобных Земле планетах, где в обилии есть или была вода много миллиардов лет назад, а там где пустыни. Они вспоминают научно-фантастические романы Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» и говорят, что, возможно, и вправду, такие пустынные планеты как "Арракис" из романа Герберта могут иметь жизнь.
Ученые всегда искали следы жидкой воды на планетах нашей галактики, связывая ее с возможными жизненными формами, которые могли когда-либо существовать при ее наличии. Однако, теперь некоторые астрономы считают, что именно планеты типа фантастического "Арракиса", на которых царят пустыни, могут иметь большие шансы на наличие жизни, нежели водные планеты, как наша Земля.



Астрономы предполагают, что Венера могла иметь обитаемую пустыню около 1 миллиарда лет назад. На земле практически везде, где есть вода, существует жизнь, именно поэтому в поиске жизненных форм на других планетах, исследователи всегда фокусировались на поиске воды или ее следов. Такие планеты, покрытые океанами,  должны находится в "Обитаемой Зоне". Это условная область в космосе, где могут находиться планеты с условиями, похожими на условия нашей Земли, а соответственно могут иметь предпосылки для зарождения жизни.

Но, может быть, искать жизнь надо совсем на других типах планет. Возможно, пустынные планеты, имеющие какие-то оазисы там и тут, могут быть более "обитаемыми", чем планеты, покрытые замерзшими океанами или солеными океанами жидкой воды, которые когда-либо существовали.

"Фантастическая планета "Арракис" - это хороший пример обитаемой пустынной планеты. Возможно нам надо искать жизнь именно на таких планетах" - говорит исследователь Kevin Zahnle из NASA Ames Research Center.

"Арракис" - это увеличенная и более горячая версия Марса с кислородом в своей атмосфере, пригодным для дыхания и небольшими оазисами, где сосредоточено небольшое количество воды, но где жизнь очень даже возможна. Вероятно, следует искать не следы воды на иных планетах, а кислород в их атмосфере, ну и разумеется, температурный режим должен соответствовать возможности зарождения и развития живых форм.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON