В нашей галактике тысячи бомб замедленного действия

среда, 7 сентября 2011 г.


В одной из частей американского блокбастера "Скорость" (Speed), бомба, установленная под автобусом не позволяет ему снижать скорость ниже 50 миль/ч. Стоит ему только снизить скорость ниже этого лимита и произойдет взрыв. В космосе существует эквивалент этому. Последнее открытие ученых говорит о том, что замедление при вращении некоторых старых звезд грозит взрывом.
Некоторые старые звезды могут взрываться как сверхновые, поэтому им нельзя снижать скорость вращения ниже определенного лимита, иначе произойдет "Бум!" Ученые предполагают, что тысячи подобных "бомб" присутствуют в нашей вселенной. К таким "тикающим бомбам" относятся Белые карлики.


"Ранее мы никогда не находили во Млечном Пути подобных звезд, которые можно назвать бомбой замедленного действия. Но это говорит только о том, что мы были на ложном пути во время наших поисков. Сейчас мы сосредоточились на новом подходе исследования" - говорит астрофизик Розан Ди Стефано (Rosanne Di Stefano) из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics.

Специфический тип звездного взрыва, изучаемый ученым Ди Стефано и его коллегами,  был взрыв по типу Сверхновой. Он происходит, когда старая компактная звезда с высокой плотностью, известная под именем "Белый карлик" дестабилизируется.

Такая звезда может взорваться по двум разным причинам: превысить предел Чандрасекара (максимальная масса, при которой звезда может существовать, как белый карлик) или столкнуться с другим белым карликом.

Ранее ученые были уверены, что Белый карлик может взорваться только при столкновении с другим Белым карликом, но в процессе новых исследований, оказалось, что первый вариант также имеет место в ряде случаев.

"В процессе нашего исследования, у нас появилась гипотеза, что ускорение или замедление Белого карлика имеют серьезные последствия. Мы начали охоту за Белым карликом, который замедлится настолько, что взорвется" - говорит Ди стефано.

Во время замедления углового вращения звезды вокруг своей оси, аккреция (процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства) на белые карлики богатого водородом вещества приводит к его накоплению на поверхности (состоящей преимущественно из гелия) и разогреву до температур реакции синтеза гелия, что, в случае развития тепловой неустойчивости, приводит к взрыву, похожему на взрыв сверхновой.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON