BMW разрабатывает технологию лазерных фар

вторник, 6 сентября 2011 г.


Уже объявили о введении полностью светодиодных фар в новых 6-Series, BMW перемещается на следующую волну передовых технологий освещения для автомобилей: лазеры. Инженеры BMW сейчас работают над введением лазерного света в фары автомобиля, с целью улучшения безопасности, а также повышения эффективности.
Лазерное освещение в корне отличается от солнечного света, а также от различных видов искусственного освещения, которое сегодня широко используется в обществе.


Во-первых, лазерное освещение монохроматическое, это означает, что световые волны имеют одинаковую длину. А также лазеры являются "когерентным" источником света, а это значит, что у его волн постоянная разность фаз. В результате, лазерное освещение может производить почти параллельный пучок света с интенсивностью в тысячу раз больше, чем у обычных светодиодов.

Кроме того, высокая эффективность лазерного освещения означает, что лазерные фары используют менее половины энергопотребления светодиодных фар, что, в конечном итоге, означает экономию топлива. В то время как светодиодная подсветка производит только около 100 люмен (фотометрический блок светового потока) на ватт потребляемой мощности, лазерное освещение генерирует примерно 170 люменов.

Кроме того, лазерные диоды освещения очень малы. При длине всего в десяти микрон (мкм), лазерные диоды в сто раз меньше, чем квадратные клетки, используемые в обычных светодиодных светильниках, сторона которого длиной в один миллиметр. Это открывает самые разнообразные возможности для дизайна автомобилей.

И нет никакого риска для людей, животных и дикой природы при использовании в автомобиле такого освещения. Это обусловлено главным образом тем, что свет не испускается непосредственно, а сначала преобразуется в форму, пригодную для использования в дорожном движении. В результате свет получается очень ярким и белым.

Ожидается, что эта технология сможет дебютировать в грядущем BMW i8, к тому же она уже была представлена в концепте i8. Обратите внимание, лазерное освещение уже используется в различных потребительских товарах, а именно CD и DVD-плеерах, однако, в большинстве случаев остается незамеченным со стороны пользователя.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON